Выбираем место
Для выращивания винограда подходят южные или юго-западные стороны вашего дачного участка. Оптимальный вариант - посадка между строениями с южной стороны таким образом, чтобы растения располагались в своеобразных карманах. Но сажать виноград следует на расстоянии не менее одного метра от стены.
Высаживают виноград по краям дачных участков у дорог, где можно сделать высокую изгородь с козырьком. Великолепно можно разместить виноградную лозу на крыше дачного домика или гаража. Хорошо смотрится также примыкающий к домику ажурный навес-галерея.
Готовим почву и высаживаем
В конце мая высадите черенок в сад. В выбранном месте выкопайте ямку в 30-50 см, насыпьте в нее ведро навоза, удобрите стаканом древесной золы и добавьте садовой земли. В эту плодородную смесь высадите черенок и полейте подогретой водой. Расстояние между саженцами составляет от 1 до 2,5 м, между рядами - от 1,5 до 2 м. При этом кусты следует располагать с юга на север. В начале лета около саженцев установите опоры, в качестве которых можно использовать тонкие колья или небольшие легкие проволочные опоры.
Уход и еще раз уход
В первый год жизни саженцы требуют тщательного ухода: регулярно удаляйте пасынки и сорняки, а почву рыхлите.
Весной, в начале вегетативного периода, когда растение наращивает корни, побеги и листья, виноградной лозе требуются азотные удобрения. Когда растение цветет, ему необходимы удобрения, содержащий калий и фосфор. Эти вещества нужны для созревания плодов и вызревания сильных побегов.
Когда виноград отцветает и начинают завязываться ягоды, можно отщипнуть несколько листочков от каждой лозы – а именно тех, которые могли бы помешать ягодам получать солнечный свет, от которого они зреют намного быстрее. Впрочем, относиться к листьям надо бережно – именно они поддерживают жизнь в растении.
Когда ягоды собраны и листья облетели, пришла пора заниматься виноградом вплотную. Его нужно сильно обрезать каждую осень, потому что виноград способен очень сильно разрастаться, а это приводит к измельчению ягод. Осенью лучше проводить и подкормку лозы одновременно с перекопкой.
Подготовка к зимовке
Чтобы растение не вымерзло зимой и радовало вас обильным урожаем долгое время, укройте его на зиму. Снимите лиану с опоры, уложите ее на землю, укройте лапником или окучьте землей, слой должен быть не менее десяти-пятнадцати сантиметров. Укрытие убирайте весной, как только почва подсохнет и не будет сильных заморозков.
Сорта, подходящие для Смоленщины
Агат Донской. Сорт раннего срока созревания, куст сильнорослый, ягода черная, крупная, с плотной кожицей. Побеги вызревают хорошо, если куст не перегружен.
Русский Янтарь. Очень ранний сорт с крупными (до 500 г) гроздьями. Ягода белая, на солнце - янтарная, кожица прочная. Обладает очень тонким приятным мускатным ароматом. Сорт морозоустойчив.
Мускат Одесский. Очень ранний сорт со средними гроздьями (280 г). Ягода белая, кожица тонкая, мякоть мясистая с мускатным вкусом. Куст среднерослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.
Русвен - сорт сверхраннего срока созревания. Грозди средние и крупные (до 400 г). Ягода белая, на солнце с загаром, кожица тонкая, мякоть мясистая с тонким мускатным ароматом. Куст сильнорослый, побеги вызревают хорошо. Морозоустойчив.
Кодрянка - сорт раннего срока созревания. Грозди крупные, ягода черная, крупная. Кожица прочная, мякоть мясистая. Морозоустойчив.
Вот несколько советов для начинающих любителей-садоводов. Надеемся, что наша статья станет первым шагом к появлению на вашем садовом участке сладкого ветвящегося кустарника.