Мы в соцсетях  
 
Она звала его «Гагарой»

12 апреля каждого года – знаменательная дата для нашей страны и нашей области в особенности. Вот уже 53 лет прошло с тех пор, как наш земляк Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, увидевшим голубую планету из глубин космоса. И именно ему выпала честь стать человеком-легендой XX века.
 
Опубликовано: 2014-04-11 14:30 | Автор: Максим Старовойтов | Фото: ссылка | Просмотров: 235
 

Жители Холм-Жирковского района с трепетом вспоминают тот волнительный, светлый день, когда к ним приезжал Ю.А. Гагарин. Очевидцы тех событий пересказывают эту встречу в мельчайших подробностях. «Я видел самого Гагарина!» - это звучит уже как легенда.

Однажды мне удалось побеседовать с землячкой и бывшей одноклассницей Гагарина Тамарой Васильевной Поляковой.

Эта милая, добрая женщина живет в селе Нахимовское Холм-Жирковского района. Она проработала в сельской школе более 15 лет. Сейчас на пенсии. Тамара Васильевна часто приходит в школу к детям. Её узнаёт абсолютно каждый школьник. Но совсем не каждый житель нашего села знает, что есть человек, который был лично знаком с первым космонавтом Земли. Я очень горжусь, что мне представилась уникальная возможность взять у неё интервью. Вот что мне поведала.

- Я родилась в 1934 году в Гжатском районе, в деревне Журавлёво, которая находилась в 7 километров от райцентра. После освобождения нашей местности в 1943 году моя семья переехала в город. Мои первые детские впечатления глубоко врезались в память: разрушенный город, остатки виселиц на улицах, воронки от снарядов. Мы, школьники, помогали взрослым восстанавливать город, расчищали завалы, собирали мусор, сажали деревья, складывали в штабеля кирпичи. Вот так мы работали, и вместе с тем учились.

- А, как и когда вы познакомились с Юрой?

- Его семья так же, как и наша из деревни переехала в Гжатск, но только чуть позже. Как сейчас помню: во время занятий к нам в класс зашла директор Елена Федоровна Лунова. Она привел паренька. Небольшого росточка, аккуратненького, чистенького, остриженного наголо, лишь один чубчик торчал! «Знакомьтесь, - сказала Елена Федоровна, - это Юра Гагарин. Он будет учиться в вашем третьем классе». В этот момент Юрка улыбнулся своей удивительной фирменной улыбкой, чем расположил к себе весь класс. Я до сих пор, когда закрываю глаза, представляю эту сцену, и сердце наполняется каким-то детским, трогательным восторгом. Больше такой обаятельной улыбки ни у кого не видела. В классе все места были заняты, лишь позади возле долговязого переростка Пашки было свободно.

- Наверно двоечника и второгодника?

- Да нет – заулыбалась Тамара Васильевна. – Паша был славный и смышленый паренек, но война прервала учебу многих ребят, и тогда в одном классе можно было встретить детей разных возрастов: и семилетних, и пятнадцатилетних. Такое было время.

- А как учился Юра?

- Нормально учился. Он был способным мальчуганом, но и озорником был: девчонок за косы дергал, и особое внимание почему-то уделял нашей маленькой Анечке Кругловой. У неё были такие шикарные косы, на зависть всем девчонкам. Тогда за волосами ухаживали кто, как мог, репейным маслом их смазывали, лучше всех современных шампуней. Юра даже кличку Ане дал – Амазонка. А почему, так никто и не знает.

- А у него самого в школе кличка была?

Тамара Васильевна как-то сразу засмущалась и призадумалась, говорить или нет, но потом, улыбнувшись, сказала:
- Мы его Гагарой дразнили. Птица такая есть. А когда в 1961 апрельским утром объявили по радио о полете человека в космос, я тогда работала учительницей в Зайцевской школе, своему мужу Пете говорю: «Да это же наш Юрка!» А он мне: «Да мало ли у нас Юр Гагариных!» Но я точно знала, что это наш Юра, наш Гагара аж до космоса долетел.

Меня очень удивила самозабвенная страсть Юры к самолетам. С первых дней знакомства он принес показать свои рисунки: и «немецкие» и «наши», обязательно воздушный бой, где немецкий мессершмидт загорается под шквальным огнем русской машины. Мы, девчонки, ему бумагу собирали. Тогда ведь в стране с ней дефицит. Тетради сшивали из оберточной бумаги, писали и на обоях.

Еще Юра любил из бумаги и картона планеры мастерить. И вот однажды он смастерил огромный планер и принес его в класс, решил продемонстрировать, как он летает. Сбросил его из окна третьего этажа школы. И представьте себе, планер упал прямо в голову прохожему. Этого дядю привела в класс наш директор.

- Кто это сделал? - последовал тут же вопрос.

Все разом притихли, никто не хотел выдавать своего товарища. А Юра встал и прямо сказал – это я виноват. На что прохожий улыбнулся, поблагодарил за честность и пожелал стать летчиком.

После этого случая пришлось перенести свои «полеты» на улицу. Юрка просто «заразил» всех своими играми, и меня в том числе. А так как я была единственной девчонкой в семье, то постоянно возилась с братьями: играла в их игры, бегала с ними, проказничала, лазала по деревьям, играли в «чижика», «чеканку». Были и опасные игры.

- Это, какие же? – спросил я.

- У моих ровесников были очень опасные игры, через них много ребят покалечилось. Тогда, после войны, в округе можно было раздобыть патронов, снарядов. И мы, дети, умудрялись выбивать из них порох, и в костер его бросали. Наблюдали удивительные огненные фейерверки. И Юра с нами был.

- Наверное, заводилой был в компании?

- Явным лидером не числился, но и в стороне не оставался. Увлекался музыкой, участвовал в музыкальном ансамбле, читал стихи. Особую любовь к физике ему привил наш физик Лев Михайлович Беспалов. С Гагариным я училась всего два года. Затем он перешёл в другую школу, поближе к дому. Но наше дворовые игры не прекращались, мы хорошо и весело проводили время, общались.

После школы Юра уехал учиться в Москву, ремесленное училище, затем летное училище. Я же поступила в Гжатское педагогическое училище. Так незаметно пролетело наше детство. И хотя выпало оно на годы холодные, голодные, обездоленные, поверьте – это лучшее, что есть у человека в жизни.

Несколько раз Гагарин был у нас в районе, но, к сожалению, так не разу не удалось встретиться, расспросить, что да как, а как хотелось. Но постоянно что-то мешало: то плохие непроезжие дороги, то семья, работа в школе, маленькие дети.

У Тамары Васильевны была нелегкая жизнь и судьба. Она овдовела в 45 лет, пришлось одной поднимать двух сыновей: Валеру и Игоря, которые продолжили славную династию их семьи.

Сейчас у неё внуки, всех она очень любит, постоянно заботится, помогает в учебе (её педагогический стаж 44 года).

Тамара Васильевна искренне верит, что в школах всегда будет раздаваться детский смех, и её воспитанники вырастут талантливыми, честными, благородными, настоящими патриотами своей Земли, каким был Ю.А. Гагарин. 

 
comments powered by HyperComments
 
 
 
 
 
 
 
 
Лучшее за неделю
 
 
 
 
Дом и семья
Свадьба
Любовь и секс
Домашние дела
Семья
Жизнь
Дача
Домашние питомцы
Женский взгляд
Мода и стиль
Парфюмерия и косметика
Вкусные истории
Диеты
Фитнес
Ж+М
Ручная работа
Здоровье
Дети
Ждем ребенка
Воспитание и развитие детей
Здоровье и питание
Образование
Мужская тема
Ремонт
Автомобили
Охота и рыбалка
Гаджеты
Спорт
Стиль
М+Ж
По магазинам
Полезные советы
Одежда и обувь
Белье
Аксессуары
Техника для души
Отдых
Выходные и праздники
Путешествия
Куда сходить семьей
Развлечения
Смоленская афиша
Кинопремьеры
Книжные новинки
Музыка и концерты
Театр
Выставки и музеи
Мероприятия
 
© Домашний Смоленск, 2013 - 2014 г.
Все права защищены.
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru