Мы в соцсетях  
 
Если бы не было Смоленска…

«Смоленские следы» на карте мира
 
Опубликовано: 2014-03-24 12:50 | Автор: Максим Старовойтов | Фото: автора | Просмотров: 513
 

Мы думаем, что точно знаем местоположение Смоленска, одного из самых древних городов России, в паутине меридианов и параллелей. Однако и с городами случается раздвоение (растроение и даже более…) личности. И тому подтверждение чудесные уникальные места, раскиданные по разным уголкам нашей страны и мира!

Смоленск - родина морских слонов

Смоленск погрузился в вечные льды, его облюбовали в качестве места лежбища морские слоны и тюлени. Это не фантастика, а суровая реальность: у нашего города есть антипод в Южном полушарии.

Смоленск (Ливингстон) - остров Южных Шетландских островов (у пролива Дрейка к северу от Антарктического полуострова). По одной из версий, в 1819 году его открыл Уильям Смит. Но точно известно, что описал остров и дал ему название Ф.Ф. Беллинсгаузен - знаменитый российский мореплаватель, первооткрыватель Антарктиды. Кстати, в топонимике архипелага запечатлен целый пласт названий, прославивших российское оружие в 1812 году, - Лейпциг, Березина, Малый Ярославец, Бородино.

В свое время на Южные Шетландские острова претендовали Великобритания, Чили и Аргентина. США и Россия не отказались от территориальных претензий, но с 1961 года о. Смоленск «ничей» согласно Договору об Антарктике.

Климат расположенного примерно на широте Санкт-Петербурга участка суши отличается гораздо более жестким характером: самый тёплый месяц - февраль (температура плюс 1,3°C), холодный - август (в среднем минус 7°C). Зато по антарктическим меркам здесь чуть ли не Ривьера. Поэтому остров облюбовали не только морские слоны и пушные котики, но и ученые: на о. Смоленск работает болгарская антарктическая станция «Святой Климент Охридский».

Как ни далеко от проторенных морских путей этот Смоленск, увидеть его все-таки можно. Туроператоры в своих проспектах так описывают путешествие в мир ледяных и снежных пейзажей Антарктики:

«Появление айсбергов и гор, покрытых снежными шапками, указывает на достижение кораблем Южных Шетландских островов. Лайнер проходит мимо фантастических ландшафтов с их снегом и льдами первозданной чистоты, горами и потрясающим многообразием жизни. На островах встречаются различные виды пингвинов, чайки, голубоглазые бакланы, антарктические крачки и южные гигантские буревестники. Также здесь можно с близкого расстояния рассмотреть леопардовых тюленей и китов-убийц. «Ползучие» города предающихся любви пингвинов, тюленьи гаремы, потрясающие горные цепи, айсберги размером с кафедральные соборы и нависающие ледники - все это вы увидите во время круиза». Вот такой причудливый и манящий своей гордой одинокой красотой наш Смоленск. И хорошо, что он существует…Есть куда сбежать от грязных ледяных глыб, наших любимых улочек…

В Смоленске гостил президент США

Один из коттеджей, подготовленных для американской делегации в комплексе Дворца конгрессов, в Стрельне (близ Санкт-Петербурга) во время встречи лидеров «Большой восьмерки» в июле 2006 года назывался «Смоленск» (каждому из 20 vip-домиков присвоили имя одного из русских городов). Над центральным входом помещен герб, а интерьер, над которым трудились смоленские художники и дизайнеры, выдержан в космическом стиле.

Как сказано в благодарственном письме на имя губернатора Смоленской области, организаторы саммита выразили искреннее восхищение новым архитектурно-художественным обликом интерьеров коттеджа, в которых наиболее полноценно и красочно представлен наш город и регион как неповторимый феномен русского градостроения с его уникальными культурными и историческими особенностями. В интерьерах отразилась история Смоленского края с древних времен до наших дней.

Кстати, воспользоваться апартаментами с пятью спальнями, 13 туалетами, джакузи, сауной, небольшим бассейном и тренажерным залом, в принципе, может каждый желающий. Стоит это удовольствие 2,5 тысячи долларов в сутки.

Остается только от всей души порадоваться за Джорджа Буша, который волей-неволей узнал о существовании Смоленска, хотя бы в таком жилично-развлекательно-спальном виде!

В Смоленском районе есть свой Лас-Вегас

С 1 июля 2009 года азартные игры в России попали под запрет. Везде, кроме четырех очагов игромании - специальных игорных зон, одна из которых («Сибирская монета») расположилась в Смоленском районе Алтайского края. Там построены казино, гостиничные и культурно-развлекательные комплексы, рестораны и прочие атрибуты красивой жизни. Игорная зона занимает до 100 квадратных километров в 22 км от села Солоновка. К ней строят федеральную автотрассу, подводят магистральный газопровод, прокладывают необходимые инженерные сети. На базе действующего аэропорта предусмотрено создание международного терминала. Жители района обеспокоены тем, что в результате передачи земель сельхозназначения в федеральную собственность они могут их лишиться, и опасаются резкого ухудшения криминальной обстановки…

Создание инфраструктуры этого сибирского Лас-Вегаса обоходится федеральному бюджету в 13 миллиардов рублей. И это, видимо, неспроста: премьер Путин несколько раз наведывался в Белокуриху, расположенную в этом же районе, покататься на лыжах.

Кстати, Смоленский район расположен в юго-восточной части Алтайского края, в предгорьях Алтая. Население - 25,9 тыс. человек. Флора похожа на нашу с поправкой на сибирский колорит: сосна, берёза, тополь, вяз, клён, ель, лиственница, облепиха. А фауна и вообще «родная» - косуля, медведь, лось, лиса, заяц, кабан, барсук, хорь. Смоленцы (именно так называют себя жители района) трудятся в основном в агробизнесе и пытаются развивать туризм.

Название райцентра - села с населением 9,5 тыс. человек - имеет непосредственное отношение к нашему региону. В конце 50-х годов XVIII века из далекой Смоленской губернии прибыли на Алтай в поисках лучшей жизни отставные казаки-переселенцы. Отправляясь в Сибирь, они взяли с собой икону Богоматери Одигитрии. Обосноваться решили на берегу реки Поперечной, где в 1759 году возникло село Смоленское (видимо, так же неподалеку появилась своя сибирская Сычевка).

На рубеже XIX - XX веков здесь был построен каменный храм во имя Божией Матери Смоленской. Но в 1922 году настоятель был репрессирован, церковное имущество разграблено, а сама церковь разрушена. В начале 90-х годов прошлого века построили деревянный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери - и село вновь обрело свою небесную покровительницу.
Не знаю, удастся ли когда-нибудь побывать в гостях у смоленцев и ощутить новые туристические веяния, но точно не хочется увидеть там криминальную столицу Сибири…

Смоленский духовный центр Петербурга

Смоленское кладбище - одно из самых старых некрополей Петербурга. Официально оно было основано в 1738 году, а его название некоторые исследователи объясняют тем, что на территории кладбища захоронения рабочих из города Смоленска появились раньше остальных. Кладбище постепенно разрасталось, и вскоре было решено построить на нем церковь.

30 сентября 1760 года небольшая деревянная церковь была освящена во имя Смоленской иконы Божьей матери. Когда деревянная церковь обветшала, на ее месте было решено возвести каменный храм. Работы по созданию новой церкви продолжались с 1786 по 1790 год под руководством архитектора А. Иванова. Храм отличала строгость и гармония пропорций: прямоугольное в плане здание увенчивал круглый барабан, переходящий в низкий и широкий купол. К нему примыкала небольшая колокольня со шпилем. Для церкви была характерна простота форм и скромность архитектурного образа, гармонирующего с окружающей обстановкой. Храм был торжественно освящен 1 октября 1790 года.

Позднее Смоленская церковь не раз перестраивалась, а ее архитектурная форма постепенно усложнялась. Свой современный вид она приобрела лишь в 1947 году, когда в храме после десятилетнего перерыва возобновились богослужения. В послевоенные годы Смоленская церковь была единственным действующим храмом на Васильевском острове, и сюда приходило молиться огромное количество верующих. Именно поэтому церковь на Смоленском кладбище считается одной из самых "намоленных" в Петербурге.

Большинство икон Смоленской церкви было написано мастером И. Акимовым. Его кисти принадлежит и главная святыня церкви - икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской, которая является списком с чудотворной иконы Божьей Матери, находящейся в Смоленске и известной тем, что она сопровождала русское войско от Смоленска до Москвы в Отечественной войне 1812 года. В 1932 году в Смоленскую церковь была перенесена чудотворная икона Казанской Божьей Матери: она хранилась в храме до 1940 года, пока не была перенесена в Князь-Владимирский собор. Среди почитаемых икон храма - образ Иоанна Богослова, покровительствующий всем учащимся, икона святого праведного Иоанна Кронштадского и образ святой Ксении Петербургской.

Особое место на Смоленском православном кладбище занимает часовня Блаженной Ксении Петербургской, находящаяся на месте погребения святой. В часовне сооружены мраморный иконостас и надгробие. Сюда приходят люди со всего Петербурга и даже из других городов: часовня святой Ксении, юродивой, почитаемой как при жизни, так и после смерти, считается чудотворной. О Ксении известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. После смерти мужа она раздала все свое имущество бедным и "принесла Господу в жертву свой разум", желая стать юродивой. Она жила подаянием и взяла себе имя Ксения, которое означает "странница". У нее обнаружился дар провидения и способность помогать людям в их бедах, особенно в семейных делах. Когда на Смоленском кладбище строился храм, Ксения Блаженная по ночам приходила к месту строительства и собирала кирпичи, которые утром с удивлением обнаруживали рабочие. После смерти Ксении, которая, согласно одним источникам, случилась в 1777 году, а другим - в 1803 году, люди становились свидетелями чудес, происходящих на ее могиле: пришедшие сюда излечивались от болезней. Считается, что особенно святая Ксения благоволит к женщинам. Даже в годы советской власти, когда повсеместно насаждался атеизм, люди приходили на могилу Ксении: попытки городской администрации устроить в часовне склад или обувную мастерскую не увенчались успехом. В июне 1988 года Ксения Блаженная была канонизирована, а часовня, воздвигнутая в ее честь на Смоленском кладбище, является одним из мест паломничества православных христиан.

Говорят, Ксения Петербургская начала творить чудеса и помогать людям, особенно женщинам, еще при жизни. После смерти часовня над ее могилой стала настоящим местом паломничества для тех, кто просил у Ксении заступничества и помощи. Люди верят, что часовня Ксении Блаженной является чудотворным местом: для того, чтобы Ксения услышала просьбу, нужно написать ее на бумажке, оставить у часовни и зажечь свечу в память о святой. Многие утверждают, что их желания сбываются. Неизвестно, действительно ли часовня на Смоленском кладбище - столь чудодейственна, однако вокруг нее всегда горят свечи и белеют многочисленные листочки бумаги, в том числе и наших смоленских женщин…

Приют для бездомных собак «Большой Смоленский»

В 2002 году в Санкт-Петербурге открылся Благотворительный Фонд «Помощь бездомным собакам».

Глава Приморского района – Осипов Юрий Львович сразу обратил внимание на работу фонда и распорядился о выделении небольшого участка земли в районе, где Фонд смог расположить приют для бездомных собак.

Приют для бездомных собак «Большой Смоленский» уже много лет сотрудничает с несколькими известными клиниками Санкт-Петербурга. Питомцы приюта частые клиенты клиник, так как, как правило, животные, поступающие в приют травмированы. Все животные в приюте под постоянным наблюдением (24 часа в сутки) сотрудников приюта. Днем в приюте-передержке постоянно дежурят три человека, и двое - в ночное время. Собакам обеспечивается нормальное питание и осуществляется их регулярный выгул.

К сожалению, приют не может физически позволить вместить всех собак, которым необходима помощь, именно поэтому уделяется большое внимание поиску новых хозяев питомцам, ведь чем быстрее питомец приюта найдёт себе новую семью, тем быстрее помогут другой собаке.

После поступления в приют на каждую собаку заводится личная карточка, куда вносятся данные о вакцинации, стерилизации, причинах поступления в приют, данные о её физическом состоянии, в случае, если животное чем-то болело, ставится отметка с датой поступление в новую семью.

Существуют правила и условия, по которым отдаются животные приюта. Человек, взявший собаку, должен предоставить о себе всю контактную информацию, паспортные данные. В договоре есть пункты, при несоблюдении которых собака может быть изъята и возвращена в приют руководителями Фонда.

Ведётся патронаж бывших питомцев. Все собаки в приюте-собаки, которые пережили в своей жизни стресс, поэтому, человек, который решил взять животное в приюте, должен подумать со всей степенью ответственности, готов ли он взять собаку и тратить на неё не только время, но и моральные силы. К ним нужен особый подход, терпение, особое проявление ласки и заботы. Человек, взявший собаку в приюте, может всегда обратиться за консультацией по воспитанию, кормлению, дрессировке, в случае, если необходима консультация ветеринара. Многие владельцы наших бывших питомцев становятся нашими друзьями, мы всегда очень рады новостям о жизни собак в новых семьях.

Помимо деятельности самого приюта, существует развитая сеть волонтёров. В неё входят совершенно разные по возрасту, интересам и социальному статусу люди. Они оказывают огромную поддержку как самому приюту, так и делают большую работу по спасению бездомных животных в Санкт-Петербурге и пригородах северной столицы.

Много добрых, достойных людей, обратившиеся в фонд, нашли для себя здорового, жизнерадостного, благодарного и преданного друга. За время работы Фонда стерилизовано, вакцинировано и пристроено в новые семьи более 2 500 собак.

Кроме всего названного, сколько существует наших родных «смоленских» корней в названиях российских современных улочек, проспектов, бульваров, площадей, набережных, рынков, станции метро, даже дорога смоленская есть! И это мы не берем в расчет знаменитых людей, возросших на смоленских землях, чьи фамилии украшают сотни российских улиц! А вы говорите, что было бы, если бы не было Смоленска… 

 
comments powered by HyperComments
 
 
 
 
 
Лучшее за неделю
 
 
 
 
Дом и семья
Свадьба
Любовь и секс
Домашние дела
Семья
Жизнь
Дача
Домашние питомцы
Женский взгляд
Мода и стиль
Парфюмерия и косметика
Вкусные истории
Диеты
Фитнес
Ж+М
Ручная работа
Здоровье
Дети
Ждем ребенка
Воспитание и развитие детей
Здоровье и питание
Образование
Мужская тема
Ремонт
Автомобили
Охота и рыбалка
Гаджеты
Спорт
Стиль
М+Ж
По магазинам
Полезные советы
Одежда и обувь
Белье
Аксессуары
Техника для души
Отдых
Выходные и праздники
Путешествия
Куда сходить семьей
Развлечения
Смоленская афиша
Кинопремьеры
Книжные новинки
Музыка и концерты
Театр
Выставки и музеи
Мероприятия
 
© Домашний Смоленск, 2013 - 2014 г.
Все права защищены.
Яндекс.Метрика   Рейтинг@Mail.ru